谷歌地图疑遭阉割

本文系转载,原文地址:http://www.williamlong.info/archives/2235.html

  随着国家测绘局今年开始加强对中国互联网地图服务的管理,很多网友开始发现,原先非常好用的谷歌地图服务,似乎最近变得不太好用了,据推测,是否因为谷歌没有获得网络地图牌照而被迫删除了部分城市的地图。

  中国的部分城市的谷歌地图信息正在消失,之前存在的地图现在没有了,例如深圳市的罗湖区文锦渡大片地区,南山区的蛇口大片地区,盐田区的南澳大片地图的地图信息都没有了,疑似谷歌地图正在因为某些原因屏蔽和删除一些地图信息。

  中国的测绘局等部门曾经在很多个场合“暗示”谷歌地图泄漏了中国军事机密,而很多不明真相的网友还附和测绘局的说法,现在,居住在罗湖区文锦渡、南山区蛇口等地区的网民不知道该怎么想,当自己居住地的地图消失后,通常会给自己的出行、公交线路查询带来很大的不便。而在深圳市区消失的这些地图,莫非就是传说中的军事保密区域?

  早先的6月28日,国家测绘局在其官方网站上宣布,23家企业已经通过了在线地图资质验证,这23家企业中包括百度、搜狗、MapABC等,但不包括谷歌中国和腾讯。

  谷歌在中国的合作伙伴是MapABC,谷歌地图的中国地图信息均来自MapABC,我们使用MapABC查询深圳罗湖区的相同地点,看到地图可以正常显示,并没有屏蔽的信息。

  谷歌地图是最受欢迎的在线地图服务之一,在智能手机上的表现尤其出色,用户可以在不同的终端访问谷歌地图,谷歌地图提供API(应用编程接口),因此大量第三方网站可以通过编程将谷歌地图嵌入到自己的应用中,从而使得谷歌地图在全球范围内都非常流行。

  腾讯在地图领域相对落后于竞争对手,但也加紧招募人才,并已经推出了腾讯搜搜地图的测试版。面对国内众多的竞争对手,如果谷歌地图的显示出现异常的话,那么有可能谷歌地图的用户会转移到其竞争对手的地图服务中。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s