我不小心搞大了XP娘的肚子——非主流Vbox虚拟磁盘映像瘦身教程

Host环境:i7 2630QM,6GB DDR3 RAM,Nvidia Geforce GT540M,Toshiba 750GB HDD,Win 7 x64 SP1 旗舰版,VisualBox
Client环境:Win XP x86 SP3 专业版

看到我亲爱的XP娘肚子上的脂肪越来越多,于是便萌生了帮咱家XP娘减减肥的念头……于是去各种搜教程。

看到网上的教程一般都是这3个步骤:Client磁盘整理,未使用磁盘空间清零,使用VirtualBox提供的VBoxManage工具收缩磁盘映像文件。于是我便一步步做下去,然后在第二步我没忍住全SHE进去了……Client做清零做了一半,Host的剩余磁盘空间已经没了!停止掉然后直接做第三步没有丝毫效果!尼玛!

看着挺着17多GB的肚子的XP娘,我心痛啊……心痛啊……但是心痛也没用啊……于是抛弃掉网上的教程,点上一支烟,开始了这段非主流Vbox虚拟磁盘映像瘦身之路……

准备:
一个内置了Ghost和Paragon Partition Manager的PE,支援USB,我直接使用的是深山红叶的ISO,当然光盘也可以。
(非必需)一个U盘,要放得下GHO文件,大小自己算吧。用U盘的原因是——PE不支援安装Vbox增强工具,而且使用U盘能够省掉一步回Client OS再拷贝GHO文件到Host OS,并能够方便地在新虚拟磁盘映像中恢复GHO。

Step1

在Client OS下复制Client除C盘以外的所有分区文件到Host的硬盘里

Step2

Client挂载PE ISO,重启到PE下,Ghost Client的C盘,拷贝GHO文件到U盘。至此原机数据已全部备份。关Client,Host下删除这个Client的虚拟磁盘映像。

Step3

重建这个Client的新虚拟磁盘映像。挂PE ISO启动Client,PM重分区,注意要激活为可用分区,然后恢复U盘中GHO到Client C盘(这里指的是XP下的C盘,在PE中不一定是C盘)。恢复完后,重建MBR,否则无法正常启动。原因未知。

Step4

启动到Client OS,复制Host中备份的文件回Client。至此瘦身结束。–End–

其实这是个很笨的方法,这个方法和实体机中换硬盘转移OS的方法类似。因为我一直用的是笔电经常换硬盘,因为这方面还算熟络……之后又想了想,觉得如果在Host剩余磁盘空间够用的情况下,在Client上新挂上一块虚拟磁盘映像然后做在Client上用Ghost做双硬盘克隆应该也是可以的,而且更简单。

所以说,以后没事别乱搞……搞大妹子的肚子是很麻烦的……

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s