中国网络国际访问频故障,温水煮蛙测试断外网反应?

本文系转载,原文地址:http://is.gd/bcmqVK

中国互联网的一些用户近期出现国际出口访问故障。有业内人士分析,这是中国当局在测试逐步切断大部分人访问国际网站的措施,以试探用户反应,最终达到推行网络“白名单”制,也就是凡没有在名单上的企业或团体其网络域名将不能解析,一般用户也无法访问。

近期,中国互联网出现大规模国际出口访问故障,从上周五开始, 中国联通和中国电信的企业用户和教育网用户发现无法访问任何国际网站,无法登陆MSN。路由跟踪显示问题出在骨干网路由。MSN中国负责人表示,并未接到用户大面积断网的报告,建议用户自查,认为可能与用户网络端口和电信网络有关。

网络技术专家龙威廉在其博客上表示,经他测试后发现, 深圳电信无法访问国外网站的原因,是有几个节点路由器存在问题,怀疑这些路由器屏蔽了国外网站。龙威廉星期四告诉本台记者:“现在这个情况可能是电信或者联通的一方通过技术手段,限制某个单独的ip地址访问国外的网站,这种情况企业用户就很容易超标,因为企业用户和学校用户比个人用户访问的ip多一些,一个ip会访问很多个国外的网站,就很容易超过一定的限制。服务器会设置一个计数器,如果超过了限制的话,超过这个计数器就会禁止访问国外的网站。”

据了解,家庭和个人用户尚未遇到类似问题, 出现故障的主要是网络公司和企业用户。不少网友推测是当局正测试逐步切断大部分人访问国际网站,利用这些“故障”逐步让用户适应以达到最后推行“白名单”(也就是未在名单上的企业不能被解析,造成一般用户无法访问)目的。本台记者就此致电工信部信息安全司查询:“最近国际出口访问故障。”

工作人员:“不太清楚,国际互联网接入口不是我们管。”

记者:“那是不是现在要推白名单。”

工作人员:“先问办公厅吧,咨询的事情问办公厅。” 该名接听人员尚未回答记者问题,就径自挂断电话,记者之后多次致电办公厅,但一直无人接听。

本台早前曾报导,今年以来中国政府对互联网的管制不断加强, 长城防火墙升级,甚至有消息说,工信部将切断中国互联网国际出口物理链接,一般用户不能直接接入境外互联网,须经专用关口过滤,才可接通境外网络,也就是中国整体成了局域网。2009年12月16日,工信部组织全国域名注册服务及管理机构,在北京召开专项行动会议,提出中国除了不解析未备案域名外,境外注册的国际域名将不得用于中国业务的白名单计划。

工信部将用建立域名持有者黑名单机制,不予解析未备案的域名; 重点清理域名注册管理机构等。网络技术专家张先生表示,要实行白名单制度有一定难度:“因为学术交流和商业交流都不可能真正让你切断了。”

鉴于中国当局屏蔽境外网站的趋势明显, 很多网友表示,翻墙可能将是以后上网的第一步。网友erick说:VPN (Virtual Private Network 虚拟私有网络)将成为今后生活必需品之一,就如同酱油,咸盐一样,必不可缺。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s