曝光人人网出售用户资料

本文系转载,原文地址:http://www.xjp.cc/2010-log/09/renren-selling-user-information.html

我在写这篇文章之前,就知道这篇文章不会被任何一家国内主流媒体转载,强大的媒体公关已经变成互联网企业作恶的保护伞。

一阁(@yegle)的Gmail收到了一封来自团购网站的宣传邮件,在这个团购网站泛滥的年代它们总是抓住各种方法来强奸用户的眼睛,有的不仅默认发送这些信息而且没有取消订阅的功能,这都不稀奇。

但是这家团购网站似乎他没有什么印象,好像从来没有注册过,那么他们又是从哪里获取到自己资料的呢?这时候他注意到网站使用的会员ID是“请使用真实姓名”,这让他想起自己的人人网ID被封禁,之后被管理员修改名字为“请使用真实姓名”,真实的答案呼之欲出了。

@yegle在Twitter上面曝光了这一情况,并且他还特别说明收到的不是来自千橡旗下糯米团的邮件。这其实是一件很悲剧的事情,对于用户来说所有资料的使用都应该仅限于产品范围内,如果人人网做了团购产品那么向人人网用户发营销邮件是合理的,但是糯米团这样一个平行产品是不能使用用户资料的,因为并没有得到用户授权。

看来生活在中国,被互联网公司、互联网产品强奸惯了,中国用户的容忍度也变得宽容了很多。经过查询,发送邮件的网站是一家Alexa排名近百万的女性网站,团购频道应该是最近开通的,并且这一网站与人人网没有任何关系。如果告诉你两家公司之间没有利益的交换,你信吗?更何况将用户隐私视为儿戏,岂不让数量众多的人人网用户寒心?

之前软银孙正义投4亿美金给人人网(当时叫校内网),就有人质疑人人网会出售用户隐私资料,当时千橡高层快速予以了否认。出于对商业行为的单纯考虑,我对人人网的操守还是持乐观态度的。

但是现在人人网居然被用户抓了个现行,用户的Emal地址只有人人网自己能获取,并且使用了用户在人人网的姓名。这一切证据都将矛头指向了人人网,是他们出卖了用户,还是他们被员工出卖,暂不下定论。

中国的互联网公司总会埋怨用户崇洋媚外,翻墙上Twitter、Facebook,使用速度一般的Gmail,他们总是吹嘘自己的服务品质,以及对用户隐私的关注。但事实上的状况是国外公司总是致力于保护用户隐私、用户利益,而这种乱七八糟的事情总是国内最多。如此种种,叫我如何相信你。

如果你看到了这篇文章,如果你希望人人网及千橡对此事作出解释,可以顺手转发一下。

多个媒体报道报道:东莞时报 – 网友晒证据曝人人网卖用户资料、TechWeb – 人人网否认出售用户资料称正通过法律手段处理、速途网 – 人人网涉嫌出售用户资料 被疑与团购网站利益互换,被搜狐、腾讯等多家网络媒体转载。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s