北京公安局网监处处长收受瑞星贿赂被判死缓

本文系转载

今天上午,曾任北京市公安局网监处处长的于兵,被一中院数罪并罚,一审判决死刑,缓期两年执行。

上午10点,于兵被带上法庭听取判决,此前多次以旁听身份在这里“观摩”案件的他没有想到,今天的主角换成了自己。

法官宣读判决结果,于兵被控贪污、受贿和徇私枉法三宗罪名,一一被法庭认可。法院数罪并罚,一审判决于兵死刑,缓期两年执行。

宣判后,于兵未表示是否上诉。

今年2月,因涉嫌犯贪污、受贿、徇私枉法罪,北京市公安局网监处原处长于兵在市一中院受审。于兵被控受贿4笔共计1400余万元,全是他任市公安局网监处长期间所为。

北京市纪检机关查明,于兵一手操办的“东方微点传播计算机病毒案”完全是一起假案,于兵在收受瑞星科技股份有限公司420万元后,对瑞星的对手——微点软件进行迫害。

据了解,于兵爱好收藏,他的受贿手段之一就是把手里的古董高价卖给有求于他的公司。于兵称,他的受贿所得都买了字画,一张画就能花250多万元。

据悉,于兵任石景山公安分局领导时,经常到法院旁听重要刑事案件。但如今却以被告人身份在法院受审。因于兵和瑞星公司的加害,微点软件上市受阻近3年,蒙受经济损失3000多万元。

微点公司负责公关的人向记者表示,微点会在于兵案有结果后,启动索赔程序。

案件回放

网监处长受贿造假帮瑞星害对手

刘旭,曾是瑞星的总经理兼总工程师,2003年离开瑞星,两年后成立北京东方微点信息技术有限公司。他的副手田亚葵,也曾是瑞星的副总裁。

刘旭辞职后,瑞星的大权由与其一同创业的王莘掌握。在刘旭的东方微点研制出一套新的反病毒产品后,瑞星开始坐不住了。

记者从北京市纪委获悉,于兵就是在微点办理产品上市之际,接受瑞星请托,阻止微点新产品上市。在于兵的授意下,网监处认定田亚葵向外传播4种病毒,将其逮捕。

网监处向外宣称破获了“国内首例防病毒公司传播病毒案”。

申冤3载终昭雪网监处长逃境外

在刘旭的四处申冤下,此案引起有关部门重视。经北京纪检机关调查,所谓的田亚葵激活传播4种病毒,与事实相违。经查,于兵涉嫌收受瑞星公司贿赂,案发后,他外逃至南非。

2007年11月20日,田亚葵在被羁押11个月和取保候审12个月后,海淀检察院对他作出不起诉的决定。2008年9月,于兵被最高检劝返回国接受调查,9月18日被抓捕归案。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s