社科院称Facebook等社交网站被情报机构利用

本文系转载,文章来源:人民网

核心提示:中国社会科学院在京发布的《中国新媒体发展报告(2010)》指出,社交网站的病毒式营销手段、泄露个人隐私以及政治、军事、商业机密信息等问题也引发质疑,Facebook等社交网站被西方国家情报机构所利用,其特殊的政治功能则让人心生恐惧。

人民网-人民日报7月8日报道 中国社会科学院今日在京发布的《中国新媒体发展报告(2010)》指出,社交网站成为2009年中国互联网的发展热点,即时通讯成为颠覆社会交往方式的“潜传播”平台。

作为国内首本新媒体蓝皮书,该《报告》这样描述社交网站的“火爆”:随着互联网的社交功能日益发展,诸多网络应用已经成为人们进行社会交往的主要渠道,网络社交用户经过多年积累已成相当规模;2009年社交网站用户和访问量激增,吸引诸多商业巨头纷纷进军。

《报告》同时指出,社交网站的病毒式营销手段、泄露个人隐私以及政治、军事、商业机密信息等问题也引发质疑,Facebook等社交网站被西方国家情报机构所利用,其特殊的政治功能则让人心生恐惧。

《报告》称,通过社交网站,商业公司不但可以收集用户的手机号、MSN账号等普通信息,还可以通过分析网民发布的博客、帖子、同学群体等,推测出用户的消费倾向、个人婚姻情况、工作情况等十分隐私的信息。而利用各种方式骗取网民个人资料用以牟利,已经成为社交网站利润的重要来源。

《报告》同时警告说,目前在中国销售的网络游戏约有95%涉及刺激、暴力和打斗,青少年成为直接受害者

数据显示,中国网络游戏市场规模2009年达310.8亿元,预计到2012年可至686.2亿元,全球市场占有率为46.9%。但是,网络游戏的暴力程度持续升级,从“言语攻击”到“不运用武器团体性攻击”,攻击性也不断提高

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s