大一学生利用音频分析软件破译银行密码

本文非原创,文章来源:新浪科技

  电视剧《暗算》的第一部《听风》,讲的是一位听力奇才,他虽然是一个半痴呆的盲人,但凭借超级灵敏的听力,一次次破译了国民党电台的密码。这个故事告诉大家,声音是可以传递数字信息的。6月13日,金华警方从福建厦门带回了两名犯罪嫌疑人,他们通过音频软件,破译出了别人的银行卡账号和密码,转走了卡里的8万多元。

  第一步:用便宜货引人上钩

  5月21日,金华王女士报警——当天一大早,她的手机上收到两条短信,显示她的银行卡内的8万多元钱被人分两次转走。

  王女士在金华孝顺镇开了家电器公司,经常要买原材料塑料粒子。5月13日,她在阿里巴巴网站找到一家名为“南通源华塑料有限公司”的网站,发现 外面卖1.2万元左右一吨的塑料粒子,这家网站只卖7000多元一吨。

  照着网上公布的电话打过去,跟这家公司的业务经理“谢华坚”讨价还价,把价格谈到6670元一吨,与对方签订合同后,汇去2100元钱,先买 300公斤样品。

  几天后,样品寄到,质量确实不错。

  王女士决定再购买10吨,总价6.67万元,先付了6670元定金,打进对方提供的银行卡号中,余款货到付清。

  第二步:

  要求王女士用电话银行转账一元钱

  5月20日,王女士接到一个电话。对方说自己是“南通源华”的送货司机,姓王。

  货已到金华,因首次与王女士做生意,怕王女士拿货不付款,要求王女士办理电话银行转账业务。验货后先用电话银行付款,然后卸货。

  对方这么要求,王女士便去银行办理了电话转账业务,并告知“南通源华”的业务经理“谢华坚”。谢经理说要测试一下王女士的电话银行转账业务是否 正常,让王女士用电话向指定银行账号汇1元钱。

  王女士一边用手机与对方通话,一边用厂里固定电话的免提,让“谢华坚”亲耳听到向其账号成功打入1元钱的操作。其间,谢经理多次表示,电话声音 太轻,听不清楚。

  王女士又换了一部声音响一些的电话,对方终于说可以了,这时已是下午5点多。

  第三步:他们用手机录下了电话按键音

  报案后,民警向王女士再三要求确认,自己的个人信息没有向别人透露过,对方究竟用什么方法把卡里的8万多元转走?

  专案组民警分析,骗子会不会是利用手机录音功能,录下了王女士操作电话银行的按键声音,并通过某种音频分析软件,破解账号密码,转走钱款?

  6月10日下午3点左右,警方抓到了两名嫌疑人。

  嫌疑人陈某21岁,厦门某大学一年级肄业后,就开始从事诈骗。另一嫌疑人张某则是识字不多的半文盲,却能熟练地在网上上传、下载图片,伪造公 章,发布虚假广告。

  看了他们的“装备”,民警还是感到吃惊。

  屋里有5台电脑、十余部手机,每部手机上都贴着标签,标签上写着相应的诈骗内容,以免哪部手机铃声响起,他们自己都搞不清骗的是哪样东西。

  他们是怎么破译密码的

  他们利用手机录音功能,先录下王女士电话银行转账的拨号音,然后用从网上花2000余元买来的音频分析软件,只花了10多分钟就将密码破解。

  王女士在操作电话银行时,从拨打银行的服务电话开始到选择服务、输入自己的银行卡号和密码、对方的卡号并转账确认,整个过程输入了几十个数字按 键,从0-9的数字应该全部被按过。

  因为电话银行在操作程序上相同,骗子知道王女士之前按了哪些数字。

  他们把每一段录音截取作为一个样本,通过频谱分析软件分析这些样本的振幅高低和音频大小,和最后输入银行卡密码数字做对比,最后破解出了账号和 密码。

  嫌疑人交代,用来骗王女士的这套作案工具已被扔进大海。

  警方介绍,这类案件在省内乃至全国都还没有听说过,此案还在进一步审理中。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s